Drs. BURALIMAR, M.Si

Kepala BPMD Provinsi Kepulauan Riau
Jl. D.I Panjaitan Tanjungpinang, Telp. 0771-318608, Fax. 0771-318609
VISI :
  • Terwujudnya kemandirian Desa/kelurahan menuju Masyarakat yang sejahtera.

MISI :

1. Menigkatkan dan memperkuat peran dan fungsi lembaga kemasyarakat dalam perencanaan,pelaksanaan dan pengendalian pembangunan.
  2. Meningkatkan partisifasi dan prakarsa swadaya Giting royong masyarakat dalam pembangunan.
  3. Meningkatkan saranadan prasana desa/kelurahan untuk mengakses sumber kemajuan ekonomi masyarakat.
  4. Meningkatkan ekonomi masyarakat desa/kelurahan dengan menggali potensi sumberdaya perdesaan/kelurahan.

TUJUAN :

• Meningkatkan kesejahteraan Masyarakat desa/kelurahan melalui peningkatan peran dan fungsi kelembagaan serta partisipasi masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam dan potensi desa/kelurahan.

SASARAN :

1. Meningkatakan peran kempuan masyarakat dalam pembangunan dengan tingkat swadaya masyarakat.
  2. Meningkatkan keterpaduan penanganan kemiskinan dengan pengesahan kemiskinan.
  3. Meningkatkan kemitraan pemerintah, swadaya msyarakat dalam memperdayakan masyarakat.
  4. Meningkatkan keberdayaan masyarakat perdesaan dan mengelola kegiatan pembangunan masyarakat.
  5. Menigkatkan kapasitas pemerintah ditingkat lokal dalam mengelola pembangunan perdesaan sesuai dengan poinssif-poinsuf pemerintah yang baik.
  6. Meningkatkan partisifasi masyarakat pedaesaan dalam perencanaan pelaksanaan,pemantauan dan evaluasi pembangunan pedesaan.
  7. Meningkatkan pengembangan usah ekonomoi desa dan penerapan teknologi tepat guna yang ramah lingkungan diperdesaan.
  8. Peningkatan kualitas partisifasi masyarakat dalam pembangunan desa/kelurahan.

STRATEGI :

1. Penguatan kelembagaan masyarakat desa/kelurahan
  2. Mengikutsertakan masyarakat dalam perencanaan pelaksanaan dan pengawasan pembangunan desa/kelurahan
  3. Meningkatkan kemampauan dan keterampilan masyrakat dan Aparatur Desa/kelurahan.
  4. Mengembangkan perekonomian desa/kelurahan sesuai dengan potensi dalam sumber daya yang tersedia.
  5. Peningkatan sarana, parsarana, fasilitas pendukung dan disiplin aparatur dilaksanakan bahwa Aparatur pemerintah serbagai pelaku pengambilan kebijaksanaa sekaligus pelaksana progaram dan kegiatan pembangunan dalam melaksanakan tugas perlu didukung sarana, prasarana dan fasilitas [pendukung lainnya agar tugas yang sedang dan akan dilaksanakan dapat berjalan lancar sesuai dengan rencana yang ditetapkan.

BAGAN BPMD