Drs.Rahminuddin,MM

Komplek Perkantoran Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau Gedung C1
Pulau Dompak Tanjungpinang

VISI :

• "Terwujudnya usaha pertambangan dan energi yang berwawasan lingkungan, bermanfaat, berkelanjutan menuju masyarakat Kepulauan Riau yang sejahtera”

MISI :

1. Mewujudkan pelayanan yang profesional, baik untuk internal organisasi maupun pelayanan kepada publik
  2. Meningkatkan profesionalisme, etika dan moral aparatur Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Kepulauan Riau, yang mencerminkan pemerintah yang baik, bersih, transparan dan akuntabel bebas dari korupsi, kolusi, dan nepotisme (good governance and clean government);
  3. Meningkatkan penyediaan informasi geologi dan air bawah tanah bagi pengembangan wilayah dan pemukiman serta pencegahan pengerusakan lingkungan dan terjadinya bencana alam;
  4. Meningkatkan pengusahaan pertambangan dan energi yang berwawasan lingkungan selaras dengan perkembangan ekonomi kerakyatan;
  5. Meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan kelistrikan;
  6. Meningkatkan pencarian sumber-sumber baru mineral dan energi untuk kelangsungan ketersediaan sumber daya mineral dan energi;
  7. Memelihara dan meningkatkan kontribusi pajak bagi penerimaan daerah dari kegiatan usaha pertambangan dan energi;
  8. Meningkatkan pengembangan wilayah dan kesejahteraan rakyat setempat melalui pengusahaan sumberdaya mineral dan energi mengacu pada kaidah-kaidah good mining practice;

TUJUAN :

Tujuan yang ingin dicapai Dinas Pertambangan dan Energi dalam kurun waktu 2005-2010 sebagai sebagai implementasi dari misi yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pelayanan yang profesional baik untuk internal organisasi maupun pelayanan publik.
  2. Optimalisasi penerimaan daerah dari bidang pertambangan dan energi dalam rangka menunjang pertumbuhan ekonomi daerah.
  3. Meningkatkan kegiatan pengawasan, pembinaan dan pengendalian pengusahaan pertambangan dan energi sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundangan yang berlaku.
  4. Meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan kelistrikan.
  5. Meningkatkan diversifikasi dan konservasi energi.

SASARAN :

1. Meningkatnya kemampuan dan kapasitas pegawai dalam pelayanan publik.
  2. Meningkatnya penerimaan daerah dari bidang pertambangan dan energi guna menunjang percepatan pembangunan daerah.
  3. Terselengaranya pengelolaan pertambangan dan energi berkelajutan dan mengacu kepada kaidah-kaidah good mining practice.
  4. Tersedianya infrasturktur listrik baik di kota maupun di pedesaan/pulau-pulau kecil.
  5. Tersedianya sumber energi alternatif yang murah dan ramah lingkungan.

STRATEGI :

Adapun permasalahan dan strategi pencapaian sasaran Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Kepulauan Riau adalah sebagai berikut:

1) Sekretariat Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Kepulauan Riau

2) Bidang Pertambangan Umum, Geologi dan Sumberdaya Mineral

3) Bidang Listrik dan Pemanfaatan Energi

4) Bidang Minyak dan Gas Bumi.

Bagan Distamben