Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 17-Jul-2019 | Pukul : 03:23:28 , Selamat Malam

Imigrasi Tarempa Adakan Rapat Pengawasan Orang Asing

Penulis SN - 27 September 2018
Ilustrasi Foto Oleh : Diskominfo Kepri

ANAMBAS - Kantor Imigrasi Kelas III Kelurahan Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas mengadakan rapat membahas Pengawasan Orang Asing (Pora) di Aula Kantor Camat Jemaja, Senin (24/9). Pengawasan ini dirasa perlu untuk menegakkan peraturan keimigrasian.

Dikatakan Kepala Sub Seksi Informasi Sarana dan Komunikasi dan Pengawasan Penindakan Keimigrasian, Dimas Febry Rachmansyah, bahwa penetapan tim Pora berdasarkan Surat Keputusan ( SK ) tanggal 19 September 2018,” terang Dimas. Perlunya pengawasan orang asing, kata Dimas, merujuk kepada kebijakan pemerintahan memberikan fasilitas bebas visa kepada 169 negara agar warganya lebih nyaman berwisata ke Indonesia. “Batas waktunya hanya 30 hari, jika berakhir tak bisa diperpanjang lagi. Maka harus kita awasi bersama,” kata Dimas.

Orang asing di Anambas dari Januari – Agustus 2018 tercatat 1.503 orang dengan izin bebas visa mencapai 953 orang. Tim Pora berharap ada laporan dari masyarakat jika menemukan informasi keberadaan orang asing. Bisa menyampaikan ke tim atau melalui whatsapp. Sampai saat ini Dimas mengakui belum mendapatkan laporan penyalahgunaan aturan. Imigrasi juga melakukan patroli rutin dua bulan sekali. Minimnya anggota di kantor membuat patroli belum memungkinkan untuk sering dilakukan.