Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 16-Jul-2019 | Pukul : 01:59:16 , Selamat Malam

Gubernur Kepri Gelar Rapat Koordinasi Aksi Peduli Gempa Sulawesi Tengah

Penulis SN - 02 October 2018
Ilustrasi Foto Oleh : Diskominfo Kepri

TANJUNGPINANG - Gubernur H Nurdin Basirun menegaskan kepada seluruh pihak terkait, untuk dapat bergerak cepat dalam membantu meringankan beban para korban bencana yang menimpa saudara sebangsa di Donggola dan Palu, Sulawesi Tengah. “Karena Indonesia ibarat satu tubuh, sakitnya bagian Timur tentu kita di Barat akan merasakan juga ,” ujar Gubernur saat rapat koordinasi aksi peduli bencana Gempa dan Tsunami di Palu, Sulawesi Tengah bertempat di Gedung Daerah, Tanjungpinang, Senin (1/10).
Di  awal rapat tanggap bencana,  Gubernur meminta semua pihak harus menyatukan kekuatan untuk membantu Palu dan Donggala. Semua masyarakat di Kabupaten dan Kota harus digerakan bersama mengumpulkan bantuan semaksimal mungkin. “Bukan hanya di kalangan pemerintah, ajak semua organisasi masyarakat, pemuda, mahasiswa, pramuka, dewan masjid juga para pengusaha untuk ikut andil,” lanjut Nurdin.
Bergerak cepat kata Nurdin, harus bisa menampakan hasil dalam satu minggu ke depan. Karena para korban tidak bisa menunggu kebutuhan-kebutuhan pokok yang diperlukan dalam masa pengungsian. “Harus terorganisir, apalagi lokasinya yang jauh, kita harus cepat, koordinir Kabupaten dan Kota agar kalau bisa bantuan dapat dikirimkan serentak,” kata Nurdin lagi. Seperti diketahui, gempa dan tsunami yang terjadi di Palu dan Donggala pada Jumat (28/9), dengan kekuatan gempa 7,4 magnitudo menelan lebih seribu korban meninggal.
Ditambahkan Sekdaprov H TS Arif Fadillah, bahwa musibah bencana alam gempa dan tsunami tersebut harus disikapi segera dan daerah harus segera juga membentuk tim penanganan tanggap bencana.“Kita harus segera turun tangan dalam ikut membantu meringankan beban para korban bencana,” kata Sekda.
Dalam kesempatan yang sama, Kadis Kesehatan Tjetjep Yudiana menyatakan bahwa ada beberapa tenaga medis yang terdata siap untuk diberangkatkan menjadi relawan medis di lokasi bencana. “Sekarang mereka menunggu izin untuk diberangkatkan dan siap ikut andil dalam penanganan korban di sana,” kata Tjetjep.
Adapun agenda rapat tersebut salah satunya adalah pembentukan tim koordinator yang akan memimpin pengumpulan bantuan bencana baik berupa barang logistik maupun uang, serta mengatur pihak-pihak terkait untuk ikut hadir dalam rapat lanjutan.