Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 27-Jun-2019 | Pukul : 13:30:41 , Selamat Siang !!

Hakka Kepri Perebutkan Walikota Cup Lewat Catur Tiongkok

Penulis SN - 16 October 2018
Ilustrasi Foto Oleh : Diskominfo Kepri

TANJUNGPINANG - Perhimpunan Hakka Sejahtera Kepulauan Riau menggelar permainan Catur Tiongkok (Xiang Qi) untuk memperebutkan piala Walikota Cup yang dibuka oleh Walikota Tanjungpinang Syahrul, Senin (15/10). Xiang Qi digelar di Pujasera Pinang City Walk Kota Tanjungpinang dimulai pada 15 hingga 17 Oktober 2018 mendatang, terbuka untuk umum tanpa dipungut biaya.

Walikota Tanjungpinang Syahrul, dalam sambutannya menuturkan, permainan ini merupakan suatu terobosan dan perlu dilestarikan. Dia berharap even ini terus dilakukan di wilayah Tanjungpinang yang merupakan Kota Tua (Kota Lama) sebagai destinasi wisata baru yang memiliki nilai historis. “Xiang Qi merupakan permainan pemicu pola pikir. Permainan ini adalah tradisi yang sudah lama di Tiongkok,” katanya.

Ditempat yang sama, Ketua Perhimpunan Hakka Sejahtera Kepulauan Riau, Bobby Jayanto, berharap Xiang Qi bisa terus dikembangkan dan menjadi even tahunan. Menurutnya Xiang Qi adalah permainan yang mengolah pola pikir dan mempererat silaturahmi sesama peserta maupun anggota Perhimpunan Hakka Sejahtera Kepulauan Riau. “Kalah menang itu biasa, yang penting kita bisa bersilaturahmi sesama peserta dan anggota Hakka,” ungkapnya. “Jika acara ini sukses, kita berharap bisa menggelar Xiang Qi ditingkat nasional,” harapnya.