Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 22-Aug-2019 | Pukul : 11:50:49 , Selamat Siang !!

Triwulan 1 2018, Ekonomi Kepri Naik 4,47 Persen

Penulis Asiik2 - 08 May 2018
Kantor BPS Kepri Foto Oleh : Asiik3

Tanjungpinang - Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kepri pada triwulan 1 tahun 2018 mengalami kenaikan sekitar 4,47 persen.

Hal ini diukur dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Berlaku (ADHB) sebesar Rp 60,90 triliun dan Atas Dasar Harga Konstan (ADHK) yang mencapai Rp 42,28 triliun.

Hal ini disampaikan Kepala Bidang Statistik Distribusi BPS provinsi Kepri saat realease berita BPS Kepri di Kantor BPS Kepri, Senin (7/5).

"Peningkatan pertumbuhan ekonomi Kepri sebesar 4,47 persen ini didorong meningkatnya pertumbuhan ekonomi pada industri pengolahan sebesar 1,65 persen," ungkap Rahmad lagi.

Selanjutnya, disampaikan Rahmad jika dilihat dari sisi pengeluaran komponen pembentukan modal tetap bruto memberikan andil pada pertumbuhan ekonomi Kepri sebesar 2,53 persen. Serta pengeluaran konsumsi rumah tangga memberikan andil pada pertumbuhan ekonomi sebesar 2,52 persen.

"Sementara itu jika dibandingkan pada triwulan pertama tahun 2017 lalu, pertumbuhan ekonomi Kepri mengalami kontraksi - 0,93 persen," tegas Rahmad Iswanto.

Dari sisi produksi, Rahmad menuturkan kontraksi terdalam terdapat pada kategori administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib sebesar - 23,26 persen dan sisi pengeluaran terbesar pengeluaran biaya pemerintah sebesar - 71,88 persen.

Sementara itu dalam sektor regional, Rahmad mengatakan PDRB triwulan 1 2018 memberikan kontribusi 7,85 persen terhadap PDRB Sumatera.(Asikk2)