Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 22-Jul-2019 | Pukul : 19:15:57 , Selamat Malam

KPU Kepri tegaskan pembukaan kotak suara sesuai PKPU

Penulis asiik1 - 14 June 2019
Ilustrasi Foto Oleh : Asiik3

TANJUNGPINANG - Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kepulauan Riau menegaskan pembukaan kotak suara yang berisi rekapitulasi suara caleg berdasarkan Peraturan KPU Nomor 4/2019.

"Itu ilakukan secara nasional untuk menyiapkan data-data yang dibutuhkan dalam menghadapi gugatan," kata kata Komisioner KPU Kepri Arison, di Tanjungpinang, Kamis (13/6).

"Pembukaan kotak suara itu dilakukan secara serentak. Sebanyak 13 kotak suara pada masing-masing kecamatan di seluruh daerah dibuka," tambahnya.

Kotak suara yang dibuka itu bukan yang berisi surat suara, melainkan formulir rekapitulasi suara. KPU, kata dia dilarang membuka kotak suara jika tidak diperintah Bawaslu dan Mahkamah Konstitusi.

"Membuka kotak suara yang berisi surat suara merupakan hal yang tabu, kecuali diperintah Bawaslu atau pengadilan. Jadi tidak benar informasi yang menyebutkan kami membuka surat suara," ucapnya.

Arison menjelaskan permasalahan yang terjadi di Batam saat pembukaan kotak suara disebabkan KPU Batam tidak menjelaskan secara terperinci alasan logistik pemilu itu dibuka.

"Pembukaan kotak suara yang berisi rekapitulasi suara itu sesuai ketentuan yang berlaku. Jadi kebijakan itu ada aturannya," tegasnya.