Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 12-Jul-2020 | Pukul : 07:40:56 , Selamat Pagi !!

Isdianto Yakin Pariwisata Dorong Kepri Semakin Maju

Penulis Humas - 05 December 2019
Meningkat 12 Persen, Dapat Apresiasi Pusat Foto Oleh : Humas

JAKARTA - Plt Gubernur H Isdianto yakin sektor pariwisata akan mendorong Kepri semakin maju. Pembangunan infrastruktur, ikut mendukung berkembangnya sektor pariwisata. Karena itu, Kepri terus menggesa pemerintah pusat memberi dukungan dana untuk pembangunan beberapa kegiatan infrastruktur.

“Kemajuan infrastruktur semakin memberikan kemudahan wisatawan datang ke Kepri. Tak hanya di Batam, Bintan, Tanjungpinang dan Karimun, mereka bisa mengeksplore Natuna, Anambas dan Lingga,” kata Plt Gubernur di sela-sela persiapan Peluncuran Calender of Event Kepri di Jakarta, Rabu (4/11).

Kamis (5/11) ini, di Balairung Soesilo Sudarman Gedung Sapta Pesona  Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, akan diluncurkan Calender of Event Kepri. Kepri, saat ini menjadi pintu masuk terbesar kedua wisatawan asing ke Indonesia.

Plt Gubernur berharap jumlah kunjungan ke Kepri tahun 2020 semakin meningkat. Sampai Oktober tahun ini, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Kepri tercatat sebanyak 2.348.535 orang. Jumlah ini naik 12,27 persen untuk periode yang sama tahun 2018. Pada periode Januari-Oktober 2018, jumlah wisman di Kepri sebanyak 2.094.615 kunjungan.

“Alhamdulillah, dukungan semua pihak membuat Kepri semakin diminati wisatawan manca negara,” kata Plt Gubernur.

Masyarakat, kata Plt Gubernur, hendaknya terus menjaga Kepri tetap aman nyaman dan kondusif. Wisman akan dengan sendirinya datang ke Kepri. Apalagi beragam destinasi ada di sini. Termasuk jenis wisatawa yang akan mereka nikmati.

Plt Gubernur pun yakin Kepri tetap menjadi pintu masuk ke dua untuk wisman ke Indonesia. Dari tiga besar kunjungan wisman di Indonesia untuk periode Januari-Oktober 2019, pintu Kepri mendapat 17,24 persen wisman yang masuk.

Nomor satu kunjungan wisman ke Indonesia masih melalui Bali. Untuk periode Januari-Oktober 2019, sebanyak 5.240.297 kunjungan wisatawan melalui Bali. Atau sebanyak 38,46 persen wisman masih melalui Bali.

Sedangkan yang melalui Jakarta hanya sebanyak 15,30 persen atau sebanyak 2.084.096 kunjungan. Sisanya sebesar 29 persen atau  3.951.566 kunjungan dari berbagai pintu masuk di seluruh Indonesia.

Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Industri Pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dadang Rizki Ratman mengapresiasi peningkatan jumlah kunjungan  wisman melalui Kepri ini. Dalam pertemuan dengan Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut B Panjaitan, Selasa (3/12) lalu apresiasi itu disampaikan Dadang.

“Selamat untuk Kepri. Kunjungannya meningkat 12,37 persen,” kata Dadang. Pada kesempatan itu, Dadang menyampaikan bahwa pariwisata akan semakin maju kalau infrastruktur bagus. Baik infrastruktur udara, laut dan darat semuanya mendukung kemudahan wisataan mancanegara ke Indonesia. “Kami mendukung kemajuan infrastruktur di Kepri karena akan memberi kemudahan wisman berkunjung,” kata Dadang.