Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 01-Apr-2020 | Pukul : 00:55:05 , Selamat Malam

Turis Asal China Belum Ajukan Perpanjangan Ijin Tinggal di Kepri

Penulis asiik1 - 14 February 2020
Foto Oleh : Diskominfo Kepri

Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia belum menerima permohonan turis yang ingin mengajukan perpanjangan ijin tinggal di wilayah itu.

Kepala Divisi Keimigrasian Kemenkumham Kepri, Firmansyah, di Tanjungpinang, Senin, mengatakan, Pemerintah Indonesia memberikan fasilitas gratis kepada wisatawan asal China yang ingin mengajukan perpanjangan ijin tinggal.

Kebijakan itu diberikan untuk mencegah warga China yang bekerja di Kepri terinfeksi wabah virus corona.

"Berapa lama perpanjangan ijin tinggal yang diberikan tergantung pada kondisi dan kebutuhan. Namun sampai sekarang belum ada yang mengajukannya, termasuk tenaga kerja asal China yang bekerja di Kepri," ujarnya.

Firman menjelaskan jumlah warga negara asing ke Kepri melalui pemeriksaan pihak imigrasi pada tahun 2019 sebanyak 2.765.003 orang. Mereka masuk melalui tujuh Kantor Imigrasi di Kepri yakni Batam, Tanjungpinang, Tanjunguban Bintan, Tanjung Balai Karimun, Belakang Padang Batam, Ranai Natuna dan Tarempa Kepulauan Anambas.

Sementara untuk data warga negara China yang bekerja di Kepri, ia belum bersedia menginformasikannya kepada wartawan. Namun ia memastikan ada tenaga kerja asal China yang bekerja di Kepri.

"Semuanya legal, tidak ada yang ilegal," ujarnya.

Firman mengemukakan Kemenkumham juga telah mengantisipasi virus corona masuk ke Indonesia melalui Peraturan Kemenkumham Nomor 3/2020. Dalam peraturan itu, Indonesia menolak seluruh warga negara China ke Indonesia. Selain itu, Indonesia juga menolak seluruh warga negara asing yang berkunjung ke China setelah 5 Februari 2020 atau setelah peraturan itu diberlakukan.

"Penolakan itu bersifat sementara sampai kondisi membaik," tegasnya.

Dipublish Oleh - diskominfo