Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 27-Jun-2019 | Pukul : 13:41:12 , Selamat Siang !!

Penyerapan APBN Kepri Semester I 2018 33,02 Persen

Penulis Asiik2 - 17 July 2018
Kakanwil DJP Kepri Foto Oleh : Diskominfo Kepri

Tanjungpinang - Realisasi pelaksanaan penyerapan anggaran pada Satuan Kerja (Satker) pusat dan perangkat daerah wilayah Provinsi Kepri pada semester I tahun 2018 mencapai 33,02 persen.

Progress ini menunjukkan penyerapan anggaran APBN di Provinsi Kepri masih belum mencapai harapan.

Hal ini disampaikan Kepala Kanwil Ditjen Pembendaharaan Provinsi Kepri Heru Pudyo Nugroho di Tanjungpinang, Senin (16/7).

"Realisasi anggaran per tanggal 30 Juni 2018 masih berada diangka 33,02 persen atau Rp 2,616 triliun dari total pagu anggaran yang di terima Provinsi Kepri pada tahun 2018 sebesar Rp 7,992 triliun," ujar Heru di ruang rapat kantor wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Kepri batu 8 atas Tanjungpinang.

Dikatakan Heru, angka ini jika dibandingkan dengan penyerapan anggaran APBN pada semester I tahun 2017 lalu mengalami penurunan 0,32 persen. Dan masih belum mencapai penyerapan anggaran rata-rata nasional yang mencapai 34,65 persen.

"Padahal seharusnya penyerapan anggaran per semester 1 ini seharusnya penyerapan anggaran harus mencapai 40 persen baik itu penyerapan DAK fisik, belanja modal, belanja pegawai hingga belanja bansos," tegas Heru.

Heru merincikan, penyerapan anggaran pada semester I tahun 2018 untuk belanja barang sebesar 32.02 persen atau Rp 1.058 triliun, belanja modal sebesar 19,34 persen atau Rp 370.964 miliar,dan penyerapan belanja bantuan sosial masih 0 persen dari pagi anggaran 5.586 miliar.

Untuk itu, Heru mengharapkan agar pemerintah Provinsi Kepri maupun Kabupaten Kota dapat terus menggesa penyerapan anggaran APBN tahun 2018 sebelum akhirnya Juli mendatang.

Hal ini mengingat adanya aturan dan kebijakan pemerintah pusat yang jika hingga waktu yang diberikan tidak dilakukan penyerapan anggaran proyek gagal dicairkan dan bakal dibebankan ke anggaran daerah.

"Untuk itu, kita harap Pemerintah daerah dapat mempercepat penyerapan dan perealisasian anggaran yang di berikan Pemerintah Pusat untuk membangun daerah,"ujar Heru kembali.(asiik2)