Selamat Datang di Portal Resmi Provinsi Kepulauan Riau || Tanggal : 25-Jun-2019 | Pukul : 14:54:42 , Selamat Siang !!

Bintan Siap Laksanakan Ironman

Penulis asiik1 - 16 August 2018
Peserta Ironman 70.3 Bintan 2017. Foto Oleh : Asiik3

TANJUNGPINANG - Pemerintah dan institusi lainnya di Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau siap melaksanakan Ironman.

Kepala Dinas Pariwisata Bintan, Luki Zaiman Prawira, di Bintan, Rabu, mengatakan, salah satu persiapan yang dilakukan yakni memperbaiki dan membersihkan jalan menjelang pelaksanaan Ironman dan Ironkids 2018.

"Bagian jalan yang rusak sudah diperbaiki. Kawasan yang dilalui peserta Ironman dan Ironkids juga dipercantik," katanya.

Ia mengatakan, Ironman dilaksanakan pada 19 Agustus 2018. Wisata olahraga itu berpusat Ironman Bintan di Lagoi, tepatnya di kawasan wisata Lagoi Bay.

Peserta harus  berenang sejauh 1,9 kilometer, lari 21,1 kilometer, dan bersepeda melewati sejumlah kawasan di Bintan sejauh 90 kilometer.

Wisman yang menjadi peserta Ironman juga dapat menikmati keindahan alam, dan keramahan masyarakat selama mengayuh sepeda mengikuti rute yang telah ditetap panitia Ironman.

Rute balap sepeda yang dilalui mulai dari Lagoi Bay, Sungai Kecil, Tanjunguban, Desa Busung, jalan Lintas Barat, Kuala Siampang, dan kembali lagi ke Lagoi Bay.

"Kami mencatat sebanyak 2.200 orang dari 54 negara mengikuti Ironman 2018. Sebagian besar berasal dari Singapura. Banyak warga asing yang tinggal di Singapura mengikuti kompetisi ini," ucapnya.

Luki menjelaskan Ironman merupakan kegiatan pariwisata yang dikemas dalam bentuk olahraga. Kegiatan ini mirip dengan triathlon yakni peserta harus berenang, berlari dan bersepeda.

"Kami berharap Menteri Pariwisata yang membuka Ironman," ujarnya.

Ia mengatakan Ironman bagian dari strategi peningkatan jumlah kunjungan wisman ini dinilai berjalan efektif selama bertahun-tahun. Dengan mengikuti kegiatan ini, peserta dapat menikmati keindahan pantai Bintan dan keindahan kawasan wisata di Lagoi Bay.

"Kamar hotel di Lagoi mencukupi. Bahkan cukup banyak peserta Ironman 2017 sudah memesan kamar hotel untuk istirahat setelah  mengikuti Ironman 2018. Jadi sejak tahun lalu mereka sudah memesan kamar," katanya.