Wagub Nyanyang Puji KKSS Kepri yang Konsisten Berbagi di Bulan Suci Ramadan

Sabtu, 7 Maret 2026
23:54 WIB
286 Views
Bagikan Berita Ini
Wagub Nyanyang Puji KKSS Kepri yang Konsisten Berbagi di Bulan Suci Ramadan
Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura menyampaikan kata sambutan dalam kegiatan buka puasa bersama dan pembagian sembako dilaksnakan BPW KKSS Kepri di Hotel Nagoya Hill, Batam, Sabtu (7/3/2026). (Uya/DISKOMINFO KEPRI)

DISKOMINFO KEPRI – Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura menghadiri kegiatan buka puasa bersama dan pembagian sembako yang diselenggarakan oleh Badan Pengurus Wilayah (BPW) Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Provinsi Kepulauan Riau di Hotel Nagoya Hill, Kota Batam, Sabtu (7/3/2026).

Wagub Nyanyang bersama pengurus BPW KKSS Kepri. Wagub memuji KKS Kepri yang konsisten berbagi. (Uya/DISKOMINFO KEPRI)

Dalam kegiatan tersebut, Wagub Nyanyang didampingi Ketua BKOW Provinsi Kepri Nenny Dwiyana Nyanyang, Tim Percepatan Pembangunan Provinsi Kepri, serta sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepri. Turut hadir pula Asisten II Sekretariat Daerah Kota Batam Heriman, serta keluarga besar KKSS dari Kota Batam dan Provinsi Kepri.

Mengawali sambutannya, Wagub Nyanyang menyapa para hadirin dengan salam khas masyarakat Sulawesi Selatan, “Ewako”. Ia menyampaikan bahwa kegiatan buka puasa bersama yang digelar KKSS Kepri menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memperkuat kebersamaan di antara keluarga besar masyarakat Sulawesi Selatan yang berada di perantauan.

Menurutnya, kegiatan seperti ini bukan hanya sekadar ajang berkumpul, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat ukhuwah dan semangat kebersamaan dalam mendukung pembangunan daerah.

“Momentum seperti ini harus kita jadikan sebagai sarana mempererat silaturahmi, saling mendukung, serta memperkuat ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat. Dengan kebersamaan tersebut, kita bisa bersama-sama berkontribusi bagi kemajuan Provinsi Kepulauan Riau,” ujar Nyanyang.

Ia juga menegaskan bahwa sebagai provinsi kepulauan yang strategis dan berbatasan langsung dengan negara tetangga, Kepulauan Riau memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas, persatuan, dan kemajuan bangsa. Oleh karena itu, semangat Ramadan diharapkan mampu menjadi energi spiritual bagi seluruh masyarakat untuk bekerja dan berkarya dengan lebih baik.

“Salah satu bentuk nyata dari nilai kebaikan di bulan Ramadan adalah kepedulian terhadap sesama. Melalui kegiatan berbagi sembako ini, kita tidak hanya meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan, tetapi juga menumbuhkan rasa persaudaraan dan solidaritas di tengah masyarakat,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Nyanyang juga menyampaikan bahwa Provinsi Kepulauan Riau memiliki salah satu capaian membanggakan, yakni terjaganya Indeks Kerukunan Umat Beragama yang selalu berada di atas rata-rata nasional. Pada tahun 2025, Indeks Kerukunan Umat Beragama di Kepri tercatat mencapai 83,68 poin.

Ia menambahkan bahwa Kota Batam sebagai lokomotif ekonomi Kepri telah menunjukkan bahwa kemajuan industri dan pembangunan ekonomi dapat berjalan selaras dengan nilai-nilai religius serta toleransi yang tinggi di tengah masyarakat.

“Batam telah membuktikan bahwa modernisasi industri dapat berjalan berdampingan dengan kehidupan masyarakat yang religius dan penuh toleransi. Ini merupakan kekuatan besar bagi Kepri,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua BPW KKSS Provinsi Kepri Ady Indra Prawennari menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan berbagi di bulan suci Ramadan ini dapat terus dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya.

Kegiatan tersebut juga diisi dengan penyerahan secara simbolis 100 paket sembako kepada para penerima manfaat yang terdiri dari janda dan fakir miskin. Bantuan tersebut diberikan kepada perwakilan penerima dari berbagai kecamatan di Kota Batam. (fik)